Комета

Виктор Кейдж
Хвост кометы моей обжигает планктон
Обжигает как глину гончар,
Небо дарит ей путь бесконечный как сон,
Вечный тон околдованных чар,
За собой не зову, и бессмертью не рад,
Удивляет лишь жадность пыльцы,
Что кричит не стесняясь паршивых тирад,
Словно ядом пускают стрельцы.
Мне смеяться охото, когда правды нет,
Даже в храмах Фемиды святой,
И обидно встречая последний рассвет,
Вспоминать о надежде пустой.
И на улицах виден запутанный люд,
И запуганный ими прогресс,
Я на пире где подано множество блюд,
Но ноль аппетита, лишь стресс.
Где однажды раздастся прелюдии вой
Разразится со временем мор,
И горнист поднимает в игрушечный бой
Смесь скандалов и кухонных ссор
Гимн обману поют у подъездов лихих,
Жертвы времени новых побед,
Той эпохи, в которой любили глухих.
И не знали искусственных бед.
Там тигры на крышах гуляли порой,
Мы кричали: -Клыкастые, брысь!
И рычали бенгальские стройной струной,
Их советы запомнила высь.
Но время проходит, но время бежит
Тягучей слюной во века,
Теперь проходимцы торопятся в скит,
Чтобы снова витать в облаках.
Империи рушатся, нужен лишь миг,
Что секундой пронизан как ток,
Вдруг в руинах окажется царствие книг,
Ветер спрячет последний листок.
Как окажется позже, что новое - мрак,
Что по старому лучше плыли,
Но останется цельным неправильный брак,
И мир за спиною в пыли...

октябрь 2013 года