Для сердца - Беженцы

Юрий Алов 2
Посвящается мирным жителям воюющих стран

В одном кафе сидели двое.
Родня друг другу: папа, дочь.
А вдруг сирена снова взвоет?
Но мысль о ней из сердца – прочь!

Еще недавно было худо:
Гремела в их стране война.
Бежали за границу люди.
Война была им не нужна.

И папа с дочерью любимой
Умчались тоже за рубеж.
Была она в балете примой,
А папа был в кино – помреж.

Но вот утихли перестрелки.
В страну вернулась тишина.
И беженцы пока несмело
Теперь опять здесь. Но страшна

Была лихая перспектива –
Непрочный был достигнут мир.
Страшней любого детектива
Когда вокруг – как будто тир,

В котором цель – живые люди.
И вот уж снайпер взял в прицел…
Где дом стоял – развалин груды.
И счастлив тот, кто уцелел…

Как много слез пролила дочка –
Был на войне убит жених.
Любовь снаряд закончил точкой,
О чем молчит мой грустный стих.

И папа тоже выл от боли.
Погибла и его жена.
Вдобавок – как на рану солью –
Она погибла не одна…

Была беременной супруга.
Вторая… Первой тоже нет.
Что ж вы наделали, подруги?
Не жизнь – кошмар, несчастье, бред!

В глазах усталых – боль утраты…
От грез о счастье – ни следа.
Но что вернулись – очень рады,
Хотя кругом сплошной бардак…

В одном кафе сидели двое.
Родня друг другу: папа, дочь.
Их время было очень злое.
И у других судьба – точь-в-точь…

P.S. Помреж – помощник режиссера.