Над речкой

Николай Сидякин 2
Поют соловушки над речкой чистою
И с новой радостью сирень цветёт.               
Скажи мне реченька, скажи речистая,               
Когда мой миленький, сюда придёт?               
Не жди, красавица, сказала реченька,               
Не жди, подруженька, любовь свою,               
Лежит парнишечка, тобой примеченный,               
Смертельно раненый в чужом краю.               
Там война окаянная, ведьма злая незваная,             
Свахой смерти ему вознамерилась стать,               
Только кружит над ним молодой херувим         
И пытается смерть от него отогнать               
И шепчет далее волною реченька:               
Мне видно, девонька, как через год,               
Солдат молоденький весенним вечером,               
Тебя на тропочке знакомой ждёт.               
Спасибо, реченька, спасибо, быстрая               
За слово тёплое, за точный срок               
Горит любовь моя, как зорька чистая,               
Вернётся сокол мой, мой голубок.               
Эх, война окаянная, эх ты полюшко бранное,               
Кто же вам разрешил, жизни срок обрывать,               
Если небом даровано, так зачем же по подлому,         
На восходе любви бабье счастье пытать?               
Нам судьбою обещано, небесами завещано
Светлым чувством любви насладиться сполна.
Если любит и ждёт наша русская женщина,               
Силы, счастье отнять, не найдёт и война.