9 января 1905г

Олег Кашицин
Кровавое воскресенье.

Утро.Мороз.Снег скрипит под ногами,
А на проспекте колонны стоят.
Лозунги,крики...Стучат каблуками -
Холод пронзает стоящих до пят.

- Вот уж сегодня мы власти покажем
Кто здесь хозяин: народ или Царь?
Верьте мне,братья,не так уж Он страшен,
Нынче мы сила,а не Государь!

Смело за мной,в нас стрелять не посмеют,
Крест да иконы,портреты вперёд!
Пусть нас услышат,и пусть нас узреют,
Шапки долою - идёт Крестный ход!

То ли священник,а то ли оратор,
Кучей народа он был окружён.
Как оказалось,простой провокатор,
Что ж,незавидная участь,Гапон.

Кто-то спасаясь от холода яро
Водку в себя заливал на ходу.
Песни горланили.- Нам только прямо!
И невдомёк - как овец их ведут.

Вот впереди показались солдаты.
- Эй,разойдись! - офицер говорил.
Ну а с толпой уже не было сладу.
- Сам ты пошёл!- кто-то вдруг завопил.

- Мы есть народ!- из толпы крикнул кто-то,-
Мы к Государю,а ну - пропусти!
- Ну-ка,бойцы,наводи пулемёты!
Миром прошу я вас всех разойтись!

Выстрелы!- кто-то пальнул из нагана,
Вмиг офицер на колени упал
И,прижимая кровавую рану,
Из кобуры доставая наган,

Молвил солдатам он: Цель холостыми!
Может разгоним,- поднял он ладонь
(Это негоже - стрелять по святыням,
Там же иконы...и всё же...)- огонь!

А из толпы снова били прицельно,
Вот уж потери,и в луже крови
Пали солдаты,что стали мишенью.
- Цель боевыми!- команда и,- Пли!

В ужасе с криком народ разбегался,
Раненых бросив лежать умирать.
Тут же портрет Государя валялся,
Свалка кровавая - не устоять.

Господи,Боже,о Господи,Боже!-
Из подворотни похожий на стон
Голос охрипший.Но Бог не поможет
Сколь не зови,всё напрасно,Гапон.

Кровавое воскресенье - демонстрация рабочих Питера возглавляемая священником Григорием Гапоном.Цель - вручение Царю петиции"О РАБОЧИХ НУЖДАХ".
Несмотря на то,что самого Николая 2 не было в этот день в Питере,демонстранты пытались пробиться к Зимнему дворцу сквозь солдатские заслоны.В толпе оказались провокаторы,которые первыми произвели выстрелы в солдат,тем самым спровоцировав кровавую бойню.
Разгон шествия повлёк за собой гибель сотен людей(в т.ч. солдат,жандармов и казаков).Это было начало Первой русской(?) революции.