Часы на пике обнуления

Нина Димовская
 Часы на пике обнуления
     Часть четвёртая.

И словно золотая нить
тянулась из сердца ей вслед...
лежала веточка жасмина у ног,
несколько белых цветов,
нежных...как рассвета луч.

  Увидел её ещё только раз...
  концерт на площади, музыкант
  на скрипке играл что-то еврейское,
  невероятно грустное и вечное,
  как старый измученный войнами мир.

В толпе они стояли почти рядом,
смотрел в лицо её с вожделением, 
словно пил его свет,
огни рампы, как фимиам,
дымились над нею...икона-лик...
он словно вор, проник в её мир-

  -с болью подумал вдруг
  и открыл глаза...камин
  уже догорел, пахло дымком,
  едва тлели пара угольков...

  - Что бы случилось?! -
он вдруг громко, зло спросил,
- Если бы я был с тобою рядом?!
Слушая тот концерт, взглядом
обласкал тебя, поцелуем.
 
  Забыли бы на миг этот мир,
  полный дрязг и войн...
  безумный и прекрасный мир,
  подаривший нам любовь.
 
Вернуть бы ту весну,
парк, кусты жасмина в дыму
белом и встречу ту... 

Он подлил в бокал вина,
переворачивая угли в камине,
подумал - ни одного огонька,
всё перегорело, как и сердце...
 
  на столике лежала книга
  её стихов...старческая рука
  потянулась к ней...увы, время...
  часы на пике обнуления.

Зачем я дал уйти ей...
ей, единственной,
с кем сердце пело...зачем?!
 
Стояла снежная зима
и ветер остервенело облака
бросал в стену неба...
сделав крутой вираж, мечта
его плыла в тёплые края... 
  Время замерло на пике обнуления.
**
P.S.:
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль — и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.
Шарль Бодлер,
пер. Марина Цветаева
20200119
*``***``***``***``***``***``***``***``*