б про чапаевские заветы и воспитательные методы...

Хрящевский Александр
     * * *
Как сказал комдив Чапаев:
Водка есть – не надо чаю.

Впрочем, я не исключаю,
Перепутал я нечаянно –
Этот спич не от Чапая.

Ну, а, если ближе к делу,
Личным брал комдив примером.

Сам отчаян был и смел –
Мат-ивировать умел.

Чтоб врага надёжно вырубить
Надо войско мАт-ивировать.

Слабонервных не нервируя,
Ну, конечно, мОт-ивировать.

Различаем мот-  и  мат-,
Важен главный результат.

Чтоб добиться нужных следствий,
Цели надобны и средства.

Исключить чтоб нудный спор,
Пишем чёткий договор.

Договор не автомат,
Но – страховочный канат.

Договор он, как присяга,-
Отступать нельзя ни шагу.

Добавляем без опаски
Труд, терпение и ласку.

Чтоб крутилось колесо –
Масло смазкой, не песок.

Не достичь вершины сразу -
Шаг за шагом, раз за разом
Тренируем детский разум.

Метод этот безотказен
Развиваем детский разум!

Знает батя, знает мать –
Сдуру можно ….  (и) сломать.

Даже дуриков бесхозных,
Даже дурней неотёсанных
Приучают малой дозой.

Чтобы сделать шаг серьёзный,
Увеличиваем дозу.

Завещал товарищ Ленин
И родитель будь спокоен –
Скажет вам любой нарколог:
– Нет наркотика сильнее,
Чем познания наркотик.

Метод исстари известен –
Лишь в движеньи равновесье.

Метод этот на века –
Учитель превзойдёт ученика!
   _________


 Благодарность и вознаграждение авторского труда!
Подписывайтесь на каналы!
 
СБ карта "МИР" - 2202 2068 4269 3710 - на поддержку и развитие канала, на проведение публичных мероприятий (аренда помещения) и издание книг

На You Tube - для российских и иностранных граждан
https://www.youtube.com/channel/UCl9b420NouRjQYBYnmCDWVg
https://www.youtube.com/channel/UC7sTBwnYl7GGpf5t-iYo-Jg

На Русском Ю-Туб

https://www.youtube.com/@AlexanderPH-ur5tc
- авторское чтение стихов Н. Гульнев
https://www.youtube.com/@user-ui5jc5ey3u/videos
- авторское чтение стихов А. Хрящевский

«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…»

          (наше  всё)

"Тысяча советов (лайков, классов)  не заменит тысячи пфеннигов..."

  Йоганн Вайс (Александр Белов)  "Щит и меч"