Воля-вольная

Жемчугова Ангелина
Частенько с внуком старый дед,
Красой лесной любуется,
Когда лесок листвой одет,
И от красот душа волнуется.

И часто даже за околицей,
Под ветром деревца шумят
И им, страдающим бессонницей,
Звезды волшебство дарят.

И здешний лес богат грибами,
И не отнять морошки у болот.
Лесными как -то здесь тропами,
Еж спешил куда-то без хлопот.

Тут его то и приметил Коля,
И решил домой забрать.
Но еж зафыркал недовольно,
Решив мальчишку напугать.

Но дед перекатил ладошкой,
В фуражку ежика того,
И опустил его в лукошко,
Притих он, только и всего.

Прижился ежик было в доме,
Но сколько зверя не корми...
Еж видит лес в дверном проеме,
Свободу видит за дверьми.

И так невесело глядит,
Гость лесной на Колю,
Как будто Коле говорит,
Что нет дороже воли!

И дед и Коля, вновь вдвоем,
И ежик в маленьком лукошке,
И там, где сияет водоем,
Был отпущен на дорожку.

Лежал секунду неподвижно,
Затем вдруг носом поводил,
Шаг другой ступил неслышно,
И быстро в елки припустил.

Волю вольную, почуял ежик,
Скатился с горки, нет его.
На мгновенье кустик ожил,
И нет ежа уже того.

Но Коля, мальчик умный, не жалеет,
Что дал волю вольную ежу!
Природу он любить умеет,
Она с детства дорога ему!..