Заржавевшая гиря

Александр Салтыков -Княжегорский
Почему мы боимся признаться
что без помощи с Запада трудно
победить было нам и касаться
этой темы секретно и мутно
не стараемся вовсе и прячем
всё былое, как правду в архивы,
понимая, что кто-то дурачит,
изымая войны негативы,
нас; или сами боимся той правды
что валяется грудой, пылится
ради чести одних, их забавы
или правда сама не смирится
с ложью той, что окутались годы
в звуки маршей, медали, парады;
трудно ей без обычной свободы
быть налепленной лишь на фасады.
Почему мы боимся и трусим
благодарными быть тому Миру,
выйти мирно из мира иллюзий,
заржавевшую выбросить гирю...