В России Бог...

Александръ Макаров
В России Бога нет, - сказал мне друг,
а я его пророчеству не верю.
Иначе как здесь выжить среди вьюг,
Где, что ни день, так новая потеря.

Дана нам Русь судьбою неспроста,
В моих вопросах не сыскать обмана.
Как выжить здесь без помощи Христа?
Кто нас научит ждать небесной манны?

Не помолясь, попробуй сделать шаг.
Без "Отче наш" не проживёшь и мига.
Сложилось тут, две стрелки на часах,
Одна - неволя, а другая - иго.

На тысячу "пропал" найдётся "пан".
Века не свяжут порванные цепи.
Дружище мой, в какой ещё из стран
Есть кровь в дождях, а в снегопадах пепел?

Неурожай, война или пожар.
То мор, то голод, то несчастный случай.
Бесслёзный взгляд уже как Божий дар,
Безропотно мы принимаем участь.

Отчаянные доводы твои,
Мой друг, сорить напрасленно не надо.
Нас отпоют не в роще соловьи,
Нас отчитать не смогут листопады.

Прижмёт в боку до темени в глазах,
Враз к образам взываем, обессилив.
Бог не в России, он в её мольбах,
А где молитвы, там всегда Россия.



19 января 2020 года