Та беда переплавлялась в гнев народа

Анатолий Шамов 1
                Убивали молодость мою
                Из винтовки снайперской
                В бою,  при бомбежке
                И при артобстреле…
                (Ю.Друнина)


Враг напал на нас и голос Левитана
Всё перевернул у каждого в груди.
На четыре года разыгралась драма,
Мать шептала – ты, сынок,  назад приди.

В ту войну ввязались мы с вокзала*,
Разбомбили эшелон в котором нас везли.
Сколько матерей потом года рыдало,
Сколько в землю пареньков легли.

Убивали нас с призыва неумелых,
Школьников вчерашних, пацанов.
Строй редел, но было больше смелых,
Каждый стоил десяти, на подвиг был готов.

Та беда переплавлялась в гнев народа,
В тот без выходных  военный труд.
Кровью нашей была куплена свобода,
Пусть потомки это нам сполна  зачтут.
Враг напал…

                * из рассказа ветерана ВОВ