Глава 9

Ростислав Горяев
Прошла зима. Прошла весна.
Погода наконец ясна.
И солнце ярко слепит очи,
И как приятны стали ночи.

Лишь я один на белом свете
Не рад приходу майских дней:
Не вижу я в природы цвете
Того, что стало б мне милей.

Средина мая. Снова это:
Ваш день рождения опять.
И снова буду поздравлять,
Но нет в глазах уж боле света.

Я должен сделать предложенье,
Закончив наше продолженье;
Отстать от вас, не мучить боле,
Предаться мукам, своей воле.

Я вас люблю!... уж слишком поздно:
Мне изменить нельзя ничто.
В душе прохладно и морозно:
Теперь для вас я есть никто.

И как бы чувства не кипели,
Но должен думать я о вас:
О том, что хочется (хоть раз),
О том, что вы преодолели.

Простите, всё было напрасно,
Ведь ваше сердце неподвластно.
Я вам не нужен, неприятен,
И голос мой совсем не внятен.

Вы лишь смеётесь надо мной -
Я мило улыбаюсь вам.
Хотели от меня покой?
Его я с болью в сердце дам.

И может я найду себе другую:
Красивую, простую иль иную.
Но я всегда хотел лишь вас,
Пусть очевиден был отказ.

Прощайте, Дарья. В добрый путь!
Ничто теперь уж не вернуть…