Осенние сонеты о пользе гимнастики 2003

Влад Норманн
Осенние "сонеты" о пользе гимнастики и закаливания для юных деревьев

1
Заняты гимнастикой березки,
заняты гимнастикой осинки,
им, конечно, нужно много силы,
чтобы злую зиму пережить...
Делают поклоны влево, вправо,
молодцы, коль здраво рассудить,
заняты гимнастикой на славу,
долго будут так поклоны бить...
Ветер холодком их обжигает,
но на самом деле закаляет,
в небе стали вороны кружить,
заняты поклонами березками,
в этом мире им непросто жить
и с осинками все поровну делить.
2
Вот обнажены, стоят без листьев,
душу дуновением очистив,
душу вдохновением очистив,
будут верить в счастье, жизнь люб
вороны вещают похороны,
улетайте, глупые вороны,
нечего здесь делать посторонним,
не о чем деревьям зря тужить,
не грозит никто здесь топором им,
их никто не думает рубить,
и пусть нет у них листвы зеленой,
даже желтой нет уже листвы,
нечего вещать им похороны,
вы, вороны, очень неправы!
3
Вот стоят осинки и березки,
скоро уж зимой станет осень,
задавать судьбе опять вопросы,
ветер начинает вновь трубить,
но их не хочет погубить,
знаю я: им труден зимний быт,
но они хотят собою быть
и, горды душой непокоенной,
хоть гнутся выпрямляются опять,
улетайте, глупые вороны,
перестаньте без конца кричать,
делают гимнастику осинки,
ветер прогибает их не сильно,
он их не желает поломать...
4
Я стою один на перекрестке,
делают гимнастику березки,
делают гимнастику осинки,
я смотрю на них совсем не зря,
это не пустая древесина,
вот со мной березки говорят
и их речи понимаю я,
нынче небо серо, а не сине,
говорят о том деревья мне,
как они мечтают о весне,
ить, и я понимаю их вполне,
мелкий дождик опять течет из сито,
ах, березки, хочется спросить их,
как живется им в осеннем дне?
5
Небо всех сыреее простыней
и серее, грусть, что делать с ней,
на душу легла, как будто снег,
но твердят березки о весне,
о веселых, белых облаках,
что ложатся жиром на боках
и бредут по небу, словно стадо,
о листочках первых, о траве,
говорят опять березки мне,
о звенящей неба синеве,
понимаю: верить в счастье надо,
и в стихах поставить точку надо,
сердце у меня хмельно и радо
и идет броженье в голове!
6
Заняты гимнастикой березки,
вот обнажены стоят без листьев,
вот стоят осинки и березки,
я стою один на перекрестке,
небо всех сырее простыней
и серее груз банальных истин,
знаю: все мои с равненья плоски,
догорит, подобно папироске,
этот стих, а грусть, что делать с ней,
на душе застыла, словно снег,
может, как березки, закаляться,
над судьбой своей опять смеяться,
не бояться, дерзко оголяться
и мечтать зимою о весне?