Обратно в СССР

Владимир Бордюгов
Как не любил я выездных комиссий,
Серьёзных важных аббревиатур!
Вопросы задавал мне голос лисий
Про съезды, коммунизм… иную дурь.

Вопросов нет сейчас, как, впрочем, и ответов,
И мало знает кто, что был такой — Фидель,
Езжай хоть по всему по белу свету,
И кто припомнит, что такое — спецотдел?

Но всякий раз, перешагнув границу,
Я паспорт синий вспоминаю у груди,
И первую — с фамилией — страницу:
Гражданство — СССР, как ни крути!

И, возвращая по прибытьи паспорт,
Я помнил, чей я гражданин и сын…
Я сын страны, убитой подло, наспех…
Но клин не вышибет забитый мною клин…


22 ноября 2019г.