адский пламень

Никоф
Жизнь была такой счастливой,
воля вольная была.
Драла бабушка крапивой
за разбойные дела.
Я не больно безобразил,
разве что на церкву лазил.
Ну, какой же это грех,
если в ней ремонтный цех?
Трактора ревели, дики -
им "форсаж менял режим",
чёрной копотью на лики
выдыхая смрадный дым.
И от этого форсажа
по стенам змеилась сажа.
Пароходом плыл вдоль стен
в трёх частях огромный стенд.
В центре, словно на иконе,
светлый образ и слова,
что, мол, всех мы перегоним,
и на сколько, и когда.
Слева статные доярки -
и у всех улыбки ярки.
Справа парни-трактористы -
и у всех глаза лучисты.
А над этим стендом мощным,
где цитата и портрет,
были росписи попроще
и постарше на сто лет.
А окошки слишком узки,
и решётки в них по-русски -
на авось и на соплях:
трах - страх - прах!
Мне Николка - местный житель
рассказал про Страшный Суд
и про райскую обитель,
в коей яблоки растут.
Оттого свечной огарок
в кулаке был очень жарок,
и хоть пальцы я изжёг,
не включать же нам движок.
Интересно, в самом деле:
адский пламень, что гроза?
Со стены глаза глядели -
отводили мы глаза.
Мне картинок было мало,
ввысь толкал азарт и пыл.
Хоть ступенек не хватало,
да Николка подсадил.
А ступени то качали,
то скрипели, как кричали,
то трещали под ногой -
стой!
На зубах песок хрустел.
Я забрался!
                Я сумел!!!
Ночь.
            Темно.
                Ни огонька.
Небо.
           Звёзды.
                Да река.
В небе месяца наколка.
Где же мой дружок Николка?!
Ни ответа - ночь тиха.
Видно, смылся от греха.
И сгущался звёздный мрак.
Никого.
                Нигде.
                Никак.
Я не помню, как спускался,
как поплыл бетонный пол,
как я вылез
                и поднялся,
и пошёл.
Брёл я ощупью сквозь тьму -
очень страшно одному.
Щёки, мокрые от слёз.
Видит всё Исус Христос.
Губы солоны на вкус.
Не простит Христос Исус...
И души безумный зуммер
слал сигналы в никуда:
"Сделай так, чтоб я не умер,
чтоб не умер никогда!!!"



На снимке: Та самая Никольская церковь вятского села Истобенского,
на колокольню которой я лазил совсем юным школьником в конце 50-х.
Село легендарное - с двумя храмами: Троицкая церковь на берегу Вятки (её истобяне называли "новая", ибо храм Троицы Живоначальной был возведён в селе, где уже была "старая" Никольская церковь, открытая на полвека ранее - в 1768 году).
Троицкую селяне, в отличие от "старой", не дали закрыть даже в атеистические годы.
Никольскую сейчас реставрировали, но пока только снаружи.