Навеяно

Виктор Грабарев
            
                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать -
                В Россию можно только верить.
               
                Ф. Тютчев

Штормит вокруг, а Русь идёт
По румбам новых лоций
В один лишь ведомый ей порт -
Волнений и эмоций.

Не добр к круизу Посейдон.
Вздымая тучи хмури,
Он застит дальний горизонт
Сюжетом грозной бури.

Пред судном встал проход средь скал -
Меж Сциллой и Харибдой -
И новых веяний штурвал
Вошёл в него с молитвой.

О рифах в жизни знать могли
Державы капитаны:
О них им пели в божьи дни
Московий всех Бояны.

Сейчас у кормчего беда -
КомпАс его не знает
О чём из космоса звезда
В туманностях вещает.

Куда идти, каким путём
Пройти все Дарданеллы
И возвратиться в отчий дом
Во имя новой эры?

Не лёгок путь у корабля
В тисках волны прибойной,
Где жизнь, как новая заря,
Сочтёт себя достойной.