Притча о зависти

Ольга Мезенцева 2
"Эх, жалко как, что я не президент,-
подумал в иномарке человек,-
Машина- что? Так, от отца презент.
А денег не допросишься вовек.

Летел над ним по небу вертолёт,
И екнуло у юноши в груди:
"Вот стал бы президентом - самолёт,
положен был бы мне. И ты - лети!

А рядом ехал парень в "жигулях"
И с завистью смотрел на "мерседес":
"Эх, если б нЕ был я сейчас в долгах,
Купил такой! Пусть и в кредит бы влез.

А не крутил баранки "жигулей".
Шикарно всё в нем, радует размер.
Летит он,словно птица,всё быстрей.
Какой же заразительный пример!

А рядом ехал велосипедист.
От солнца пот стуился по груди:
"Везёт же этому - в "авто",
он - чист,
А мне педали в "выхлопах"крути".

Шёл вдоль дороги этой пешеход
И думал так: "Несправедлива "жисть"!
На " лисапеде" ездит тут народ,
А мне опять, опять пешком тащись"!

Томился на балконе паренек -
В коляске инвалидной он сидел.
Парализован и ходить не мог.
На пешехода с высоты смотрел.

"Вот, интересно,- думал инвалид,-
Чем недоволен этот пешеход?
И почему такой унылый вид?
Не радует работа? Обувь жмёт?

Так, чем расстроен этот человек?
Он может сам свои дела решить!
А я всего - один лишь из калек.
Какое счастье всё-таки ходить!!!!!"

Но счастлив, вам скажу, всё ж инвалид.
Давно Господь простил ему грехи.
Исчезла зависть. Он теперь- пиит!
И пишет сердцем  дивные стихи!


Притча- близкий басне небольшой рассказ,заключающий в себе моральное,нравственное или религиозное поучение в иносказательно форме, но не содержащий прямого вывода или наставления.Мораль в притче каждый извлекает или не извлекает сам.