Экфрасис к картине - Последний день Помпеи

Людмила Финько
               ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ

Разгневался на род людской вулкан  Везувий,
В землетрясении был гнев его и страшен и ужасен! -
На города цветущие - Оплонтис, Геркуланум и Помпеи
Из недр своих изверг он раскалённой лавы массы!

Молились жители Помпеи, и к небесам взывали!
Но тщетно! Не могли помочь им боги:
Земля тряслась, и с пьедесталов статуи святые
Под натиском стихии  - падали и  разбивались…

В катящейся лавине гибнет всё живое, неживое…
Стихии буйства  нет ужасней и страшней!
Не вынесет и быстрый конь из пекла адова!
От рока беспощадного мать не укроет дочерей!

Вот  тщетно сыновья спасти отца стараются…
Вот рушатся домов обломки … град камней…
Последний день  Помпеи… 
И некогда цветущий город
Под толстым слоем пепла  весь скрывается…
...Стихии буйства  нет ужасней и страшней!

= = =

«Последний   день Помпеи» — крупноформатная  картина  русского  художника Карла Брюллова (1799 — 1852), работа над которой была завершена в 1833 году.
Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге .
На картине  изображены  события  в Помпеях  во время катастрофического извержения  Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.