Ко Дню города

Анна Суркова 2
Наш Воронеж создавался
Сторожевою башнею,
А теперь у нас он стал –
Город с новой властью.
Берег левый, берег правый,
Соединили три моста.
Вогрессовский, Чернавский – средний
И Северный – в два этажа.
А наше новое такси,
Автобусы, маршрутки –
Работают у нас они
Почти что круглые сутки.
До миллиона ну чуть-чуть,
Со всем нам не хватает.
А если будет миллион –
Ещё метро добавят.
Говорят, Москва – столица,
Наш Воронеж ею был.
Когда Пётр суда здесь строил,
Он Воронеж возводил.
К нам сюда стремились ехать,
Отовсюду мастера.
Если мы столицей станем,
Не дойдёт до нас Москва.
Край любимый, черноземный
Где ещё такой сыскать?
Над Москвою смога много
Ничего в ней не видать.
Коль поступит предложение,
Где столицу выбирать.
Будем город наш Воронеж
Во столицу превращать.
В 19 веке весною в марте,
Народный хор впервые выступал,
На весь мир себя прославил
И нам того же пожелал.
В правительстве ведь дел полно,
Но коль всем вместе взяться,
Решать их нужно все равно
Нельзя лишь ошибаться.
Граниты, глина, известняк,
Песчаники и мергель,
Ещё мел, охра и руда,
Все есть у нас, поверьте.
И коль за дело взяться нам
И провернуть умело
То ископаемые мы
В работу пустим смело.
Если мы начнем считать
Переулки, улочки
До 2 тысяч наберем,
Коль весь город обойдем.
Но не просто так пройдем,
В музеи города зайдем.
А театры, дом актера -
Как нам там не побывать.
Интересного в них много,
Про них не надо забывать.
Хор Воронежский народный
Песни русские поёт
А Мордасова – солистка
В нашем сердце не умрёт!
Наша Катя Молодцова
Везде успела побывать,
И детишек русской песне
Стала тоже обучать.
В парках, скверах и садах
Отдыхают дети,
Им условия создать
В силах мы, поверьте.
Поэты: Никитин и Кольцов -
В стихах Воронеж славили.
А Пятницкий и Массалитинов
Песнями прославили.
Мастер винтовки трехлинейной
Ну, конечно, Мосин.
Был хороший шахматист,
Шахматист – Алёшин.
Лампу свет нам изобрел,
Ясно всем – Ладыгин.
А Бурденко наш хирург,
Все его ведь знали.
И Русанов вместе с ним
Солдат наших спасали.
А известный почвовед,
Знаем, Докучаев.
Ископаемые открыл
Геолог Дубенский.
Сверх урожаи получил
Селекционер Успенский.
Космонавты: Феоктистов
И Филипченко потом, -
Мы же их, конечно, знаем
В их мы городе живем.
А художника Крамского,
Бучкури ещё и Ге,
Как увидить захотите
В музей Крамского заходите.
А Троепольский и Маршак,
Вы их тоже знали
В детстве книжки их всегда
Сами вы читали.
Ил – 2 такие самолёты
Наш Воронеж выпускал,
Штурмовик был лучший в мире
Об этом дедушка сказал.
Немцы мощь его почуяли,
Чёрной смертью нарекли,
И зимою под Москвою
Ослабели вдруг они.
Завод Коминтерна был стол всем и дом,
Работа кипела и ночью и днем,
Но все ж установка была создана
И с лаской «Катюшей» была названа.
212 дней и ночей
Это не просто так
Надо выстоять и победить и врага прогнать.