Верная примета. Спит январь

Наталия Ядохина
Допоздна гостит Весна,
Если нет январской стужи.
Есть примета и она
Маяком погоды служит.

Нынче юная Весна
От мороза вся зарделась.
Ясноока и нежна,
В лёд сосулек разоделась.

А январь, как ни при чём,
В серость туч закутал плечи.
Спит, свернувшись калачом,
Крепкий сон его беспечен.

Вместо снега чудо-дождь
Ставит росчерк на дорожках.
Холод зимний, не тревожь,
Отдохни ещё немножко!

Ветер в облаке завис,
Он без снега так скучает.
С высоты стремится вниз,
Средь ледышек затихает.

Где запутали свой след
Настоящие морозы?
Дождь идёт, а снега нет,
Как построить нам прогнозы?

Если тёплая зима,
Град с грозой подарит лето.
Аксиома для ума
Эта верная примета.

...
Метрическая организация стихотворения:
Чередование мужской и женской рифмы

_______________________
иллюстрация из интернета