Совесть

Прохор Наумов
Что заставляет незнакомца
Дать руку старым и больным?
То чувство совестью зовётся,
Оно неведомо иным.

Иные те, набив карманы,
Пройдя наверх по головам,
Креститься в церкви будут рьяно,
На дверь указывая вам.

Им рай при жизни уготован,
В кармане правда и закон.
Для них в мажор преобразован
Печальный колокольный звон.

Их охраняют как святыню,
Их превозносят, лижут зад.
И это будет, как и ныне,
Как много тысяч лет назад.

Уже не вызывает смеха,
В такое время всё к лицу.
Ведь зад лизать - залог успеха,
Будь дураку иль подлецу.

Кто сыт, тот глух к голодным стонам.
Смеясь над нашею бедой,
Нас оберут по их законам,
Смыв грех крещенскою водой.