Ум и разум

Владимир Мальчевский
Где личных мыслей вымер след
чужие гаснут словно звёзды;
им разум нужен словно воздух,
питающий огонь и свет,

зовущий за предел Вселенной,
в которой - ложь, а значит, тьма:
любой из нас - военнопленный
увы, - не разума. Ума:

он не позволит, не допустит
сегодня, завтра ли, в конце ль
правдивость в жизни и в искусстве -
живую, истинную цель,

что так мешает потребленью
наивных, краденых сердец.
Из нас любой - как откровенье:

ОТКУДА он и чей гонец.


_________________________