Эпоха осени

Кирилл Владимирович Ратников
                1   
Не всё дождем с поникших веток смыто,
На дно глубоких луж погружено.
Печаль и память – лучшая защита,
Когда промозглых дней холодной свитой
Ненастный сумрак обступил окно.

Былое навсегда обречено,
Но пусть прошло, однако не забыто.
Недолго ждать снегов – пути открыты,
Да и уже, по сути, все равно.

16 октября 2012


                2
Замедленное времени теченье.
Туман осенний, ветер и дожди.
Бесстрастное затишье впереди.
За днями дни – ни цели, ни пути.
Действительны одни лишь сожаленья
На тупиковом жизненном пути.   

16 октября 2012


                3
Тона заката в сумеречной мгле
Бесследно, до конца растворены.
Природа, забывая о тепле,
Оцепенела в недрах белизны.
И целый мир, понурый и больной,
Заполнен отчужденной тишиной.

Отяжелели хмуро вечера,
Коснеет грусти неподвижный гнет.
Бесцветная и бледная пора   
Ночных морозов обреченно ждет.
Лишь где-то, в сокровенной глубине,
Таится память – далеко, на дне.

17 октября 2012