Смелый поступок

Виктор Морозов Город Ржев
Однажды, поздним вечерком,
Когда темным - темно кругом,
Когда луна не появилась,
А солнце спать уж укатилось,
В кромешной тьме из-за сарая,
К земле пониже припадая,
Вдруг появилась чья-то тень,
В пальто и шапке набекрень.
Она немножко повздыхала
И в сад к беседке зашагала.
Тень была маленького роста,
Узнать кто это , нам не просто.
Быть может это милый гномик,
Покинул свой уютный домик?
Или из мультика герой
Крадётся тёмною порой?
А может это лилипут
Приплыл,чтоб поселился тут?
Да нет же, это Василёк
Идёт, бредёт не чуя ног!
Друзьям он утром говорил,
Что стать отчаянным решил.
Что ничего он не боится
И на спор может согласиться
Ночью по саду погулять.
Учтите, Васе только пять
Едва исполнилось в апреле,
А он готов уже на деле
Себя героем показать.
И вот, приходится гулять!
Он в темноте идёт, вздыхает,
Руками слёзы вытирает.
Чтоб доказать что он ходил,
При Вовке Вася положил
Свою любимую игрушку,
Смешную, милую зверушку.
То ли котёнка, то ли зайку,
Поди попробуй, угадай-ка.
Но её Вася обожал,
Весь вечер он переживал,
Что в темноте одну оставил.
С тоскою вече6ром представил,
Как его плюшевый зверёк
Сидит в беседке одинок.
Вася тихонько продвигался,
На сучья, ветки натыкался
И вдруг увидел между гряд,
Глаза зелёные горят.
Вася едва не закричал,
Но "Мяу!"-кто-то вдруг сказал.
Фу, это ж рыжий кот
Наш охраняет огород.
Его собаки все боятся,
С ним лучше ночью не встречаться.
Но с Васей кот всегда был мил,
Он по пятам за ним ходил.
Васёк тогда приободрился,
К беседке быстро устремился,
Игрушку мягкую забрал,
Скорее к дому побежал.
На том история кончалась,
Но лучше бы не начиналась.
Ведь если б Вася был мудрей,
Не хвастал бы среди друзей.
Ночью по саду не гулял,
В кроватке просто сладко спал.