По Книге Числа. По 33 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…В  ПУСТЫНЕ…»
«…ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…»

«…Моисей, по повелению Господню, описал
                путешествие их по станам их…
…из Раамсеса…
…Аарон был ста двадцати трёх лет,
                когда умер на горе Ор…
…когда перейдёте чрез Иордан
                в землю Ханаанскую…»
(Книга «Числа», из 33-й главы)

*
Рабства дом оставлен,
                из Египта вышли.
Остановки, станы…
                Моисей опишет.
Путь – из Раамсеса,
                сразу после Пасхи:
Это – первый месяц,
                это день пятнадцатый.
Весь Египет стонет,
                нет, не о Евреях:
Первенцев хоронят.
                Над Египтом – ветер…

*
Всех остановок много или мало?
             Об этом раньше не могла я знать.
Перевернув страницу, сосчитала:
             их было сорок. Сорок и одна!
Пустыни край, пустыни середина…
             Казалось бы, ночлега не найти.
Дорога по песку, она предлинная…
             Не сорок дней, а сорок лет в пути.

***       В  пустыне – дни и месяцы, и годы…
             И непременно кто-то умирает.
                Я – понимаю.

*
Отправлялись – «из»,
                приходили – «в»…
«О, почти круиз!» –
                Говорите вы.

Тысячами шествуют,
                но – не путешествие.

*
Прожил сто двадцать три священник года.
Сто двадцать три… И умер Аарон.
По слову Господа, взошёл на гору…
О дате смерти был он извещён.
Не часто и не всем Бог открывает:
Когда и где придёт последний час.
Об этом большинство людей не знает,
А как хотел бы знать любой из нас!

*
На равнинах Моавитских,
             против Иерихона.
                станом расположены…
На равнинах Моавитских –
             здесь, у Иордана,
                было Слово Божие:
«От равнин, от Моавитских,
             перейдите реку –
                в землю Ханаанскую.
От равнин, от Моавитских,
             лишь подать рукою –
                и не будет странствия!»

*
«Всех язычников гоните,
                их высоты разорите,
Идольское истребите
                и по жребию делите
Эту землю – на уделы».
                Как сказал Бог – сделать.

*
Земли той прежних жителей оставить?
Они для ваших глаз, как терны, станут
И в Ханаане будут вас теснить.
Возопиёте вы тогда: как жить?

*
Увы, к язычникам нет снисхождений!
Получите, из Божьих намерений,
Не то, что назначалось для Евреев.

***       Любя и, в милосердии, жалея,
             В который раз
                Господь предупреждает!
                Я – понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/20/3250