И БЫЛО ГОРЕ...

Любовь Дмитриевна Маркова
Приближаеся годовщина снятия блокады с Ленинграда...

"И было горе больше слёз..."
              О. Берггольц

"И было горе больше слёз",
и холод жуткий был, и голод.
Улыбки выстудил мороз
у тех, кто юн и кто не молод.

На солнце вышедший малыш
сказал: "Здесь умирать теплее".
"А что ты дома не сидишь?"
"Мне зябко с мамою моею.

Нет бабушки и умер дед,
и мама умерла с сестрёнкой," -
таков мальчишки был ответ,
без сил присевшего в сторонке.

"Теплей на солнце умирать,
остался я один, последний".
Не дай нам Бог то горе знать,
ужасных всех его мгновений.

В одиннадцать ему, как шесть,
измучен голодом ребёнок.
Одно желание - поесть,
но пустота среди котомок.

Бедой обрушилась война
в своём невиданном кошмаре.
Помочь желала им страна,
всем, уцелевшем в том угаре

невероятно страшных мук,
потерь, беды невероятной.
"Прозреть пора бы всем вокруг", -
зовёт их боль тоской набатной.