Узник

Розали Кир
Тонкие, в кровь битые, пальцы
Сжимают решётку в надежде,
Сознанье толкает всё ж дальше,
И в клочья простые одежды.
И близится час самый последний,
Спешит с приговором судья:
Свершится бес чести намедни
Ложь тёмная, плачет семья!..
А в чём есть надежда в решётке?
Здесь смысл тонкий, простой –
В железе хладном сила не кроткая,
Его будто взять и бить злого зной!..
Он мечется мыслью, не понимает
Того, кто назначил вину без вины!
Доказано что-то, и не внимают
Деталям оплаченной златом судьбы!
Никто не отправит холёное чадо
Под знаки запретные да под прицел,
Когда есть назначенный гадом,
Ему можно шить любой беспредел!
А чадо холёное снова злое вершит,
Гнетёт своим видом нахальным!
Папа богатый очень всё разрешит –
Не значимо, что другим так печально!..
Настал день тревоги, не истины день,
Его подлечили, отмыли, одели
И пред судьёй дать ответ, он как тень,
Но говорит то, что ложью хотели.
Всю вину не свою он признал,
Всё подписал, прощения просил.
Не хотел он угрозы семье, он сказал:

 - Богом смерено, Бог не бил!..

Двадцать лет, строгий режим, север.
Мать сбирает необходимое, проверяют:
То нельзя, другое нельзя! В гневе
Конвоир, он слёзы не замечает!..
И собрался, и в путь по этапу туда,
Где не быть, придётся повеситься…

     - Я не злой, мама, прости! Никогда
    Не хотел я дурного! Ложь открестится!..

Тонкие, в кровь битые, пальцы
Сжимали хлад с чужою надеждой.
Скольких нет вот так?! Сколько дальше?!
И в клочья простые одежды!