Средиземное море

Михаэль Казакевич
Средиземное море, с разинутым ртом
За волною твоей увиваюсь.
Так играюсь с тобой, словно мышка с котом,
Как червяк на крючке извиваюсь.

Здесь зимою ветра; не разгладят морщин,
Здесь не встретишь на льдине пингвина.
Но не может быть море без гордых мужчин,
Как поэт без стихий не мужчина!

В белой пене твоей ноги моешь всегда,
Под шуршание волн засыпаешь.
Ты, как мать, снова ждёшь, не считаешь года
И, как в детстве, волною качаешь.

А я в уши твои свою душу пою,
Что ни разу не делал на суше.
Но волною накроешь – тебя я молю:
«Не сгуби средиземную душу».

Твои камни чисты, высоки маяки,
И загадками манят пучины.
Кто рисует тебя, те не все моряки,
Кто проходит тобой, те мужчины.