А было так

Алекс-Марица
А  было  так:
Господь,  что   со`здал  мир
(По  умолчанью  –  сам  вселенский  разум),
Благословивший  свет  в  потоках  тьмы
И  жизнь  в  своём  земном  многообразьи,
Задумав  величайшее  из  благ –
Определил  ему  земное  время…
И  вечность  пала  высшею  из  плах
На  равенство  бессмертья  и  забвенья…
И  стало  так:
Мир  словно  занемог
Меж  благ  земных  и  ношею  небесной…               
И  те,  в  ком  изначально  светел  бог,
И  те,  в  ком  нет,  –  познали  участь  бездны…   
И…  время  не  могу`щие  ценить
Небесных  душ  враждующие  плоти
Добру  и  злу  определили  –  быть,
И  будь,  что  будет  после  –  в  час  господень…
И  пала  мгла  на  души  и  тела
Вкусивших  боль  зачатья  и  исхода…
И  все  свои  недобрые  дела
Неангелы  вменяли  непогодам…
И  лютовали  стужи  на  беду…
И  бесновались  злобы…  что  есть  мо`чи
Копили   хле`бы  и  глумлись  в  нужду
Невечные… 
Тем  временем…  меж  прочих…
Недолговечный  человечий  пазл
Творил  добро  искомое,  поскольку
Незримый  азъ,  что  человечен  в  нас, –
В  нас  веровал,   уподобляясь  богу…