Дон

Амадей Кристич
Скажите, Дон,
Куда уходят наши корабли? -
Истлевшие в труху корыта,
Мы дети, так искавшие войны,
И песня наша, Дон, похоже спета.
Ответьте, Дон,
Как выстоять пред взглядом Смерти?
Когда ржавеют копья, шпаги и мечи,
Когда Волк рвётся со своей истлевшей цепи,
И Дерево сжигают в огненной печи,
И Зла Богиня обнимает нас за стальные плечи.
Скажите, Дон,
Куда нас приведёт Дорога без возврата?
Где будет гордо реять наш прогнивший флаг,
И сможем ли увидеть мы, вот это ваше «Завтра»?
Или его сожжёт неведомый, жестокий враг.
Ответьте, Дон,
Без лжи и даже слова фальши,
Всем тем, кто вырос с Вами в огненных боях,
Кто с Вами проходил науку драться
И года считать по шрамам на руках,
Скажите, Дон,
Всем тем, кто ел Вас преданно глазами,
Кто шёл сквозь ночь, сквозь бурю - через страх,
Кто был всегда лишь только с - Вами,
Куда нас приведёт Твоя мечта?..

Ответа - нет.
И только горький ветер,
Уносит в море останки кораблей
И иногда жестокой платью,
Из тьмы небытия доносит голос:

- Веселей, ребята, веселей...