Недекабристка

Елена Куличенко
На площади Сенатской долг и честь
Все объясняли, как необходимо.
Но как же сложно слать дурную весть
Единственной, невинной и любимой.

За кованной решеткой пел снегирь,
Когда писал ей - Верочке отважной:
«Душа моя, нельзя за мной в Сибирь,
Останьтесь с сыновьями, это важно».

Ее ответ почти кровоточил:
«Мой милый Саша, легче мне в неволю...
Жестокосердны Ваши палачи,
Но Вы должны мне этот путь позволить...»

Отпустит стужа, схлынет боль, пока
Живой водой капель на душу брызнет.
В России расстаются на века,
До следущей, быть может, лучшей жизни...
-«-«-

Александр Якушкин - осуждённый на каторгу декабрист запретил своей жене следовать за ним, ради воспитания сыновей. Император не позволил жёнам брать детей в ссылку. Якушкины очень любили друг друга, Вера рвалась к мужу всю свою жизнь, но они так и не увиделись.