Ужасно безответственны поэты

Игорь Родос
                Многие поэты заявляют, что имеют мало общего со
                своим лирическим героем. Дескать, все вопросы к
                нему, а нас мол оставьте в покое, пожалуйста.
                Такая вот форма расщепленного сознания,
                такая вот болезнь, поразившая стихоплетов.

Ужасно безответственны поэты! –
Всё норовят отречься от героя.
А тот – герой, – не ведая об этом,
Всё тащится в чужую паранойю.

И мучают его чужие боли:
То голова, то совесть, то желудок.
И воли нет пожить своей судьбою,
И некогда венок из незабудок…

И не воздать, родить или построить,
И не принять заветное решение…
Но – с тысячью богами гневно спорить
Иль Дьявола вводить во искушение!..

Гнить заживо в застенках инквизиций,
Бросаться на тевтонское железо,
И не сдавать своих (чужих) позиций,
Которых удержанье бесполезно!..

…поэт есть трус – он отсидится дома,
уставший от словес, в уютном кресле…
Героя пуля ждет и ярость шторма
Иль вечный миг <последний> в поднебесье.

                Февраль 2017 года