Предисловие автора к окталогии Ас-Сафи

Тебуев Шукур Шабатович
Работа над окталогией началась 30 мая 2015 года.
4 декабря того же года был завершён 1-й Раздел, 8 мая следующего – 2-й Раздел. В мае 2017 года, после завершения 3-го Раздела Ас-Сафи, был дан старт сразу 4-му и 5-му Разделам окталогии с интервалом в несколько недель.
Первоначально планировалось написание относительно небольшой книги в форме свободного стихотворного изложения, не стеснённого рамками стиля повествования или темы. Позже книга вылилась в Аутад, хотя и тогда мысли о создании чего-то более объёмного не было.
С появлением Двух Имамов, состоящих исключительно из Газелей, путаница с названиями и терминами усилилась.
Четыре Султана предполагались как передышка и формирование общей концепции произведения, которое в ходе написания 3-го Раздела получило название Ас-Сафи (Ясный). По ходу изложения материала был избран вариант строфы из 14-ти строк, более известный как «онегинская» строфа. Снова не стеснённый жесткими критериями сонета и написанный преимущественно хореем данный вид для удобства получил название Стан.
В данное время работа над Фикхом и Содом, 4-м и 5-м Разделами окталогии, идёт примерно в том же ключе.
Произведение впитывает любой положительный опыт мировой поэзии, хотя её ориентиры на Восток очевидны. Тематика в некоторых случаях определяет выбор «литературного оружия», более подходящего для данного вида «поэтической битвы».
Объёмы окталогии Ас-Сафи, готовые к печати, можно сравнить с весьма крупными мировыми эталонами жанра – от Илиады-Одиссеи Гомера до Рамаяны. Даст Бог, после завершения работы над текущими Разделами, сочинение будет сопоставимо с крупнейшими поэтическими произведениями мира – Шах-Намэ и Махабхаратой в её расширенной версии. Чтобы своими Апологией, Функцией и Индукцией (6-й, 7-й и 8-й Разделы), в итоге, оказаться в «весовой категории» Манаса – крупнейшего поэтического явления известной мировой словесности, насчитывающего в разных версиях до полумиллиона строк.
Таким образом, Ас-Сафи позиционируется уже в имеющейся мировой литературной системе координат как сочинение в стихах из Восьми Разделов философско-дидактического содержания.
Вольные бейты-четверостишья, газели, рубагъи, сотни-пирамиды, станы наряду с планами на тахмис, мухаммаса и шамили – вот неполный перечень используемых средств. Смысловая нагрузка варьирует от историко-эпических моментов в летописи человечества, которые имеют разночтения, до борьбы духа и эга – ставшей краеугольной темой всего сочинения.
Невозможно считать и называть себя автором всего этого.
Хотя удалённость от мистических озарений Хафиза очевидна, простое поэтическое изложение материала, приведённого корифеями разных областей знания в их книгах в форме прозы, давалось на удивление легко. Иначе как Божьим промыслом это нельзя назвать.
Благодарю всех – кто помогал в воплощении данного замысла.
Особая благодарность за помощь в вопросах набора, вёрстки, дизайна, других технических аспектов племяннице Аиде и дочери Мариям.

P.S.
Читая Ас-Сафи, каждый сможет увидеть себя…


25.11.2017


Всем ценителям всего прекрасного с уважением

Шаккур Гъариб