Анатолию Демьяновичу Верхотурову-великому ученому

Михаил Михайлов 41
Ты встретил войну пятилетним,
Голодным мальчишкой в селе,
Когда вы делились последним
Куском в многодетной семье.

Еды вам всегда не хватало,
Голодным работать пришлось
Валила напрочь усталость
И спать без сил довелось.

Свободный часок удавался
Всегда тебя к знаниям влекло
За книгу ты сразу хватался
Природу познать, бытиё.

Хотелось понять поскорее
Про то, как устроен наш мир
В душе сразу стало светлее,
Когда появился кумир.

В Самсонове ты сомневался
В достоинстве знаний его
Потом много раз извинялся
Кумира раскрыв своего.

Большая тяга к знаниям,
Желание всё быстро узнать.
Тебе заслужили призвание
Известным в науке стать.

Не мало талантов в народе
Открыл на своем ты пути.
Их души, сердца благородил,
Сил дальше придал им идти

А был всегда ты ершистым
Не знал на пути преград
И путь прошел каменистый,
Достойной науки солдат.

Ломал ты застои, преграды
Не гнулся, не лебезил,
Не ждал от науки награды,
Хоть отдал так много ей сил.

Теперь в подведении итогов,
Прошедших в науке лет
Дружно мы скажем - много
Ты создал, таков наш ответ!

Твори и дальше, дружище,
Поскольку природой дано
Тебе среди троп каменистых,
Искать золотое руно.

Демьяныч, тобой мы гордимся
За то, что сумел ты познать.
Сегодня чуть-чуть прослезимся
И скажем, так дальше держать!!!