Таланту А. С. Пушкина. Вы так волшебны!

Серж Пьетро 1
   Как же прекрасны Ваши алые уста -
Как гармоническая роза! – Неспроста!
Но красоты волнующей воспоминанье
Сердца нам трогают - и Ваше, и моё -  тайком.
Ах, как же Вы волшебны и во сне потом!
______

А.С. Пушкин. Ел. Н. Ушаковой (в альбом).
... Что ваши алые уста,
Как гармоническая роза...
... Но красоты воспоминанье
Нам сердце трогает тайком ...
_____
 Ушакова Екатерина Николаевна (1809-1872). Зимою 1826 года Пушкин познакомился с семьей Ушаковых. Их дом на Пресне посещали известные в Москве литераторы, музыканты и певцы. На одном из балов, только что вернувшийся из ссылки поэт увидел старшую из сестер Ушаковых - Екатерину, которая произвела на него сильное впечатление.
По свидетельству современника, "Екатерина Ушакова была в полном смысле красавица: блондинка с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, роста среднего, густые волосы нависли до колен, выражение лица очень умное. Она любила заниматься литературой".
Завязалось знакомство, и Пушкин стал частым посетителем семьи Ушаковых.
На увлечение Пушкина Ушакова ответила преданным и самоотверженным чувством. В доме все напоминало о Пушкине. На столе его сочинения и ноты на его слова, а "на языке беспрестанно вертится имя Пушкина". Так рассказывала современница, посетившая семью в эти месяцы. По словам сестры Ушаковой, Елизаветы, "Катюша ни о чем другом не может говорить, кроме как о Пушкине и о его сочинениях.

/Фото - Е.Н. Ушакова./