Миражи

Анастасия Рорк
Вчера приезжала к маме: любить и жить
Да только плывут из прошлого миражи
Лачуги, дорога, поле, полынь-трава...
Как будто должна не выжить, но вот жива.

Плывут и плывут: подробность, оттенок, крик,
Рябина за домом, хмурые снегири
Зола из печи, ведро с ледяной водой.
Как стать мне пустой невидимой тишиной?

Не знать и не видеть жизнь на изнанке дня.
Оставь обо всем неведующей меня.
Укрой меня, Боже. Не вижу, не слышу зла.
Куда нас потом нелегкая понесла?

Сейчас фонари вдоль леса стоят, немы
Деревья вступают в свет, выходя из тьмы,
Дорога покрыта снегом, душа теплом.
И есть и покой, и смех, и мечта, и дом.

Мы выжили, сжались, спелись и разлились,
Собой научились вширь, в глубину и ввысь.
И что нам теперь лачуги, полынь, зола?
Не буду, не вижу, не знаю зла.