Достать до неба

Михаил Альшаников
Когда подходит жизнь к финальному порогу,
Что остается делать нам.
Собраться с мыслями для эпилога,
И вспомнить все до входа в вечный храм.

Теперь нет места сожаленьям,
Уже когда-то все свершилось и прошло.
Нужны ли здесь сейчас напрасные сомненья,
Что потеряли мы и так ли нам везло.

Возможно кто-то был на старте расторопней,
Достал рукой до сказочных небес,
Теперь спит вечным сном под золотым надгробьем,
В неведанной стране несбыточных чудес.

А кто-то через жизнь свою тянул упорно лямку,
Работал на заводе от рассвета до темна,
Какое небо в звездах? Влезть бы на стремянку,
Чтоб быть хоть выше сумрачного дна.

Считались дни без денег до зарплаты,
Варилась каша детям на воде,
И оставалось ночью только тихо плакать,
А жаловаться можно лишь своей судьбе.

Но все прошло. Исчезли тяготы, напрасные тревоги.
Остались только памятные дни.
А здесь у грустного последнего порога
Не так и важно, что не успели в жизни мы.