Бесконечный путь

Королёва Ольга Михайловна
Осень… Мрачные деревья,
Окружил болота смрад.
Мчится поезд, странно, где я?
Тоже мчусь… в мой стольный град.

Тучи виснут страшным комом,
Солнце спряталось за них,
Что случилось с моим домом?
Где же мой железный стих?

Но я еду, снова еду,
Долог, длинен вечный путь.
Оставляю здесь все беды,
Да и ты их, друг, забудь.

Этот город — наша осень,
Наше счастье и обман,
Мы его никак не бросим,
Нам наш крест навеки дан.

Хмуро, скучно без природы,
Но я движусь дальше, свет
Озаряет счастье годы
И находит мне ответ.

Поезд встал, мы ожидаем…
Что случилось? Не поймем,
Да, сказали, мы не знаем,
Через часик путь найдем…

Поезд двинулся, я рада,
Продолжаю путь домой,
В мыслях теплая отрада,
Этот город твой и мой.

Мысли мчатся, словно поезд,
И природа все светлей;
Как и жизни нашей поезд,
Мчится ветер листьев-дней.

Солнце радуется жизни,
Да я тоже, хорошо.
Осветится вечер; брызнет
Мелкий дождик, за душой

Прячут мысли снова люди,
Не задумаясь на миг,
Как прекрасна осень будет,
Как все портит чей-то крик.

Поезд мчится, путь светлеет,
И в душе моей светло.
Солнце ласково так греет,
Подставляя мне крыло.

Справа тучи, слева ветер,
Впереди — мой путь домой,
Как играющие дети,
Счастье правит головой.

Меньше часа путь остался,
Я приеду, город мой!
Мне пора, мой путь начался,
Путь учебы непростой.

Но я верю, твердо знаю,
Я смогу преодолеть,
Я всю жизнь переломаю,
Я совью из знаний плеть,

Я пойду своей дорогой,
Я узнаю свой секрет,
Без лошадки мохноногой
Мне нельзя найти ответ.

Поезд едет, мчится дальше,
И я тоже; этот день
Слишком странный, но он раньше
Был со мною каждый день.

Но я мчусь навстречу ветру,
Еду в город злой луны.
Пролетают километры;
Тучи снегом там полны.

Скоро кончится поездка,
Бьет лучами по глазам,
Незнакомо мне и мерзко,
Но мне путь великий дан,

Вновь его я продолжаю,
Я лечу к своей мечте,
Твердо верю, даже знаю,
Я стою на высоте.

Скоро кончится мой опус,
Скоро кончится мой путь,
Изучаешь жизни глобус?
Славно; помни, не забудь…

12.10.08