Хоронев моя гордость

Татьяна Естенкова
Хоронев деревня наша
Нет на свете её краше.
Кто живёт здесь много лет
Знает в чём её секрет.
На горе стоит всех выше,
Кружат аисты над крышей,
А внизу Реста блестит,
Лес да луг к себе манит.
Мы гордимся Хороневом
Тристолетним юбиляром
Есть легенда, что сюда
Люди спрятались когда
Шведы лихо наступали
И Лесную истребляли.
Пётр 1 войско вёл,
Хоронев он обошёл,
Там в Летягах воду пил
И колодец освятил.
Его царским называли,
Даже церковь основали.
Весь народ перекрестили
Здесь католиков изжили,
Православие привили.
Люди все здесь сохранились,
Щедро Богу всё молились,
Очень плотно расселились.
Стали жить да поживать
Хоронев благословлять.
Три войны здесь пережили,
Хаты новые рубили,
Их враги атаковали
Хороневцы всё стояли.
Были мы непобедимы,
Нас спасали наши нивы,
Где трудились мы в охоту,
На земле своей до поту,
А она нас всех любила,
Щедро хлебом одарила
И когда пришла беда
Из Чернобыля сюда,
То священная земля
Защитила нас сама.
Ветер сильный загудел,
Нас Чернобыль не задел,
Небо всех само спасало,
Отселение миновало и
Осталась жить деревня
Всем другим на загляденье.
Очень дружными все были,
Вечерами в клуб ходили,
Там кино для нас крутили,
Как всегда на всех одно.
Хороневцы труд любили,
Здесь рекорды даже били
По надоям молока,
И привесами скота.
Ферму призом  наградили,
Им оркестр подарили,
Вот какие чудеса!
А «Зареченский» колхоз
Он же грамоту привёз.
За высокий урожай
Президент их награждал.
Но, а комплекс, что за диво,
Тысячу тёлок он кормил,
Рук людских он не просил.
Там технический прогресс
Представляет интерес.
Только всё давно затихло
Скот в деревне не мычит
Комплекс сам давно молчит.
Зато дачные дела,
Загудели как пчела,
Городские приезжают,
Жизнь в деревне продолжают.
Дружно мы живём и мирно
Даже всем другим завидно.
Мы деревню украшаем,
Все к нам гости приглашаем
Каждый дом свой бережёт
Не бросает огород,
Всё цветёт, благоухает
Счастьем душу наполняет.
И красавица деревня
Хороша  как королевна
В реку-зеркало глядит,
Сюда манит как магнит.
Мост шикарный перед ней,
По нём люди всё гуляют
И машины разъезжают.
Дети шумную гурьбой,
Всё пищат там день - деньской.
На завирье ходят дружно
Искупаться  если нужно.
Молодёжь мост привлекает,
Вечерами там гуляют
Внизу реченька журчит
О любви им говорит.
Ночью птицы так поют,
Просто за душу берут.
Кто не слышал соловья
Приезжайте к нам сюда.
Днём деревня оживает,
Остановку посещает,
Как автобус прибывает
Всех гостей всегда встречает.
Заходите, посмотрите
И водицы здесь попите.
«Ох, и вкусная вода!» -
Говорят нам иногда,
А хотите веселей?
Автолавку жди скорей
Привезёт она, что надо
И  пикник тогда в награду,
С баней, веником в усладу.
Песни танцы до упаду.
Так встречаем мы гостей,
Чтоб запомнили скорей,
Нет на свете места краше,
Где живёт родня вся Ваша.

Естенкова Татьяна
29 сентября 2019