Горемычная

Устименко Оксанка
Не сложилось, не заладилось как-то,
может быть, обидел кто невзначай.
И шагает дева гордо по тракту,
в ад ведущему, а может и в рай.

Накрепко сжав кулачки, стиснув зубки,
твёрдо, упорно идёт напролом.
Ей глубоко плевать. И пусть голубки
не вербой почтут, а колким терном*.

Псы рычат во след, за пятки хватают.
Кнут верно служит ей вместо жгута,
Хоть на четвереньках, но уползает
дальше по шляху,и вновь не туда.

Нет страха после стольких заблуждений.
Ровной разметку свою проведёт
ради, следующих за ней, поколений,
что у мыса счастья растопят лёд.

Факел надежды в одной руке держит,
страсти штольни покатой позади.
Верой блистают глаза, как и прежде.
Видит женщина всполохи зари.


*колкое терно - (исходное "веретено")- необоснованные придирки, упрёки, наказания, испытания. (авторское)