Замогилье

Спящая Марсианка
Вы знаете? На самом деле
Весь мир наш - тысячи светил,
В которых все, что мы имели,
Какой-то разум сохранил.
Система такова, что в целом
Есть несколько гигантских звезд,
А прочие обычным делом
К ним прилипают, как нарост.
Светила состоят из ткани,
Она по большей части - чушь.
В глуби - в раю или в нирване -
Находятся скопленья душ.
Внутри приятно находиться -
Повсюду негасимый свет,
Там ангелы парят как птицы,
На все вопросы есть ответ...
Но больше интересны страны
Вдали от огненных шаров,
Края, где реки чистой праны
Не достигают берегов.
Как-то ушла на сотни миль я,
Теряя яркий ориентир,
А там царило замогилье -
Неведомый загробный мир.
Мне в бездне освещал дорогу
Один тускнеющий фонарь;
Луной сияло солнце бога,
Как кем-то брошенный янтарь.
Покуда я в глуши блуждала,
Доверясь огоньку в руках,
Надежда лишь меня спасала,
Что он затмит однажды страх.
Но огонек не стал звездою,
А колыхнулся и погас.
Слилось сознанье с темнотою,
Только луну чуть видит глаз.
Мне мнятся в жгучей тьме виденья:
Я слышу похоронный звон,
И образ мне из помутненья
Является, как вещий сон -
Процессия: несут с цветами
Открытый гроб. После дождя
Туман навис под облаками;
Светает. Близко гроб. Там я.
Вспоров туман струей багровой,
Меня объял теплом рассвет.
В руке лежит букет лиловый
Сирени. Мне семнадцать лет.
По мне не справят панихиду,
Не предадут земле крестом.
То дело сродни суициду,
И разрешат меня огнем.
А некто вовсе неизвестный
Развеет прах мой по земле,
Чтоб не пришлось рукой нечестной
Меня вновь воскресить в золе.
Глухой туман в тот день отпрянет,
На землю спустится роса.
Красиво новый день настанет,
Красиво зашумят леса.
Открывшись света изобилью,
Все так же будет жить Земля,
Пока бреду по замогилью
Неупокоенная я.

19.01.2020