А хочешь, я прочту свои стихи?

Сергей Бибиков
Был май уже в Ростове.
Вовсю росло способное расти.
От соков лопались стволы каштанов,
И я... студент ещё,
В ту пору, – сокол одинокий.
Хотелось телу радости, –
Я вышел на охоту.
Смеркалось в окнах чуть.

Дурацкая причёска
Соломенных волос
Да с поволокой синие глаза
(Обкуренный, как будто! –
Ехидной обернулся кто-то) –
Вот вся охотничья, пожалуй, снасть.
Идти мне было недалёко –
Два этажа спуститься.

Я птицей – в комнате двухместной.
Она – забытая, одна!
Как водится, чаи, варенье,
Молочный коржик в ауре ванильной.
...Мы были с ней едва знакомы:
В девичью келью, выдумав предлоги,
Я заявлялся пару раз;
Тогда же сделал рекогносцировку.

У девы не было красы приметной,
Перчинки вроде носика с горбинкой:
На голове – курая золочёный куст;
Приличного размера серые глаза;
Коралловые губы лёгкою волною
Приоткрывали ровненькие зубы;
Фигура с талией... Короче,–
Хорошенькой она была.

Лукавым трёпом ни о чём попал я в омут:
– А хочешь, я прочту свои стихи? –
Румянясь, предложила дива.
Я не хотел:
– Давай, но только не про то:
Мол, кто я, что я, для чего рву жилы.
– Оставим на потом тогда,
Найдём стихам иную пору.

Остаток вечера провёл в аллеях парка.
Там запахи весны усиливали горечь, –
С охоты я вернулся без трофея.
...Пока земная ось меняла полюса,
Забылось имя музы:
Ирина, Лина, может быть, Марина;
Но словно клин осиновый в груди, –
Терзает душу
Тот вечер мая без прочитанных стихов.
Она, должно быть,
                не простила.

___________________________
*Курай – народное название растения группы перекати-поле.//Большой совр. толк. сл. русского яз. 2012
**Дива – здесь ироничное. (прим. автора)

Авторское фото.