Я не был на войне, но я ее свидетель

Николай Реутов
Афганистан, Афганистан!
В твоем названии кричащем,
Боль одной из страшных ран,
В сердцах людских, кровоточащей.

Никогда я не был на войне,
Но ,будучи  гражданским, 
                в тот момент, пилотом,
На нашей пограничной полосе,
Нелегкую я выполнял работу !

В эфире слышалось не раз :
"Груз 300 надо взять или груз 200",
Тогда и привлекали нас -
Долг офицерской чести.

Слезинки капали из глаз
На церемонии прощальной,
Ведь приходилось всякий раз
Этот "груз" везти печальный

Работу выполнял, как мог,
И видел все, как в панораме:
Солдат-парнишка без обеих ног ,
Кричал:"Не сообщайте маме!"

Другой безмолствовал - лежал,
Кровь запеклась на форменном берете,
Он ничего с собой не взял,
Оставив все на этом свете...

Да, я не был на войне,
Но не дай Бог еще кому-то
Увидеть то, что довелось увидеть мне,
В те страшные минуты !
    *    *    *
Года! Они стремительно летят,
Но память, она вечно с нами !
И потому мне не забыть парнишки взгляд
И крик его:"Не сообщайте маме"!