Жизнь - это шахматы...

Елена Винярская
Фигуры пахнут деревом и лаком
Вдруг, оживают в наших лишь руках.
Две армии за Королей идут в атаку,
Ферзи - пол армии на шахматных досках.

Слону нет удержу, бретеру- забияке,
Диагональ надежно простреля.
Нет никому пощады в тихой драке:
«Фигуры, к бою! Все за Короля!»

Отчаянно и смело пешка* проходная,
В Ферзи шагает смерти не страшась.
Послушно слон ей клетку уступает,
Прикрытье - сестры-пешки и Ладья.

Вот трех-ходовка - мантия награда.
И эндшпиль в этой схватке предрешен.
И нет среди соперников разлада,
Хотя Король в углу и жалок и смешон.

К делам насущным скоро возвратясь,
Для жизни бренной и высокоскоростной,
Изыщем время, вдруг освободясь,
Чтоб снова встретится над шахматной доской.

14.12.2019- 19.01.2020


* «Пешки — душа шахмат, только они создают атаку и защиту, от их хорошего или плохого расположения целиком зависит победа или поражение в партии». Франсуа-Андре Филидор.**

** Франсуа-Андре Даникан Филидор (фр. Fran;ois-Andr; Danican Philidor, 7 сентября 1726,Дрё, Франция — 31 августа 1795, Лондон) — французский оперный композитор, шахматист, шахматный теоретик, в своё время считался сильнейшим шахматистом в мире. Предвестник позиционной шахматной школы.