Зимний вечер

Наталья Мельникова Натейлия
       
            
               
Спустился в гости зимний вечер,
а ты сидишь -  придатком  к печи –
глаза нацелены в огонь.
Во взгляде – сонм противоречий,
опущены покато плечи,
напряжность в теле – только тронь -
               
на пол повалишься без звука,
иль вытянешься стрункой лука –
 сейчас в тебе проснулся бес.
Узнала про потерю друга.
Лишь  бьётся ком в груди упруго;
и – буквенный – перед глазами лес,
               
где писано: был очень храбрым,
прикрыл от пули, словно брата -
так жизни встретил свой финал -
из взвода юного солдата…
Блуждали  тени, синеваты,
и он беззвучно умирал
               
в твоих зрачках: пальба… снаряды…
как твоего искал он взгляда!..
Там похоронен -  где… когда…
Несправедливая расплата!..
А ветер медленным раскатом
пел «Память»* в гулких проводах.
-----------------------------------------
* «Вечная память всем усопшим» -
  православная молитва