Генерал Мороз. Сергей Котлов

Моржи Стихи Ру
Сергей Маркович Котлов, г. Краснодар.
Хирург. «Сказочник» арт-проекта «Горыныч и Какао». Автор-исполнитель, член Союза Деятелей Авторской Песни. Лауреат и член жюри многих российских фестивалей авторской песни.
Электронный адрес:   luckyserg1@rambler.ru

            Генерал Мороз

                Декабрь 2016

Под развесистой клюквой
Генерал Мороз
Славную науку
Миру преподнёс.

     Будь ты император,
     Самый важный гусь –
     Слов не трать, оратор,
     Не ходи на Русь!

Как того не ведать,
Всяк слыхал, небось:
На Руси медведи,
На Руси «Авось».

     Не ищи, брат, брани –
     Мы здесь на чеку!
     Лучше сходим в баню,
     Да попьём чайку.

Здесь ты будешь с носом,
Здесь в семье всегда
Первый – Ломоносов
(это правда, да!),

     А второй – Кулибин,
     Мастерить мастак.
     Ну, а третий, видим,
     Как всегда – дурак!

Но дурак, известно,
Дураку-то рознь.
Если ты не местный,
То кичиться брось.

     Могут улыбнуться,
     Посчитать до трёх –
     Не успел пригнуться,
     Значит в землю лёг.

Мы тебе не ровня,
Мы в лаптях (и пусть!).
Береги здоровье –
Не ходи на Русь!

     Мы на дровнях к миру
     Обновляем путь.
     Если ты задира,
     То не обессудь.

Не ищи, брат, брани –
Мы здесь на чеку!
Лучше сходим в баню,
Да попьём чайку.

     Веник я достану,
     Только ты не трусь!
     Сильно бить не стану.
     Так, слегка пройдусь.

Это не бравада,
Пафос ни при чём.
Не зовёт награда,
Не зудит плечо.

     Просто мне неймётся:
     Ой, ты, гой еси!
     Ах, как славно льётся
     Песня на Руси!

На Руси медведи,
На Руси «Авось»,
И на дровнях едет
Генерал Мороз.

     Ты не супи брови,
     Брат заморский гусь –
     Береги здоровье,
     Не ходи на Русь!

Генерал Мороз – по мнению Европы войну 1812 г. и войну 1941-45 гг. выиграли не россияне, а мороз – холодно очень было зимой. Вот и появился на свет Генерал Мороз!

Развесистая клюква – идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Выражение обычно употребляется в язвительно-ироническом смысле, чаще всего о бытующих среди иностранцев домыслах о России и русских: о их жизни, культуре, истории, языке и т.п. Идиома содержит в себе оксюморон, который заключается в том, что низкорослый (2—3 см) стелющийся по земле кустик клюквы никак не может быть развесистым.
Толковый словарь Ожегова определяет это выражение как ироничное — о чём-нибудь совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом.
Раньше Россия за границей славилась как страна, где под тенью развесистой клюквы крестьяне пьют напиток, называемый самоваром…