Дон Кихот. Дело было так

Димитрий Давыдов
и Юрий Колоколов
********************************



[Дон Кихот дремлет в тени дерева]
Утомлённый странствиями дальними,
Но душой остался бодр и чист,
Рыцарь храбрый образа печального
Новой глАвы открывает лист…

Вот тоже одинокая (и тоже чистая) душа,
Но за душою – ни гроша…

[Появляется Санчо Панса, поёт]
ДК: (разбуженный пением)
Ты кто такой, что нарушаешь мой покой?

СП:
С брегов Днепра сюда пришёл пешком,
А кличут меня: Панченко, Сашком!

ДК:
Сашком с Днепра?
Не знаю где это... Вот был в Севилье,
Искал слугу я верного себе.

СП:
Да сколько б, дон, вы по Севилье не ходильи –
Нет меня болье верного еде!

ДК:
Я – рыцарь! Из Ламанчи, Дон Кихот!
Беру тебя и нарекаю Санчо Пансем!

СП:
Что ж, чтоб набить себе живот,
Согласен я, и стать готов испанцем!

[Собираются в путь]
ДК:
Так говоришь, с брегов Днепра?
Чем занимаетесь вы там?
Поведай на днепрянском языке!

СП:
Горазд. У нас багато справ
Чим же займатися ще нам:
Кум силь тре, а сам пан теля пасе!

ДК:
Какой причудливый язык днепрянский!
И абсолютно не похож он на испанский!

[Странствуют. Дон Кихот на Росинанте,
Санчо на осле]
ДК:
Ты видишь, Санчо, – грозовые тучи!
Сейчас мы силы зла проучим!

СП:
Ну шо вы, дон, не треба!
Над всей Испанией безоблачное небо!

ДК:
Я созерцал, мой взор узрел:
Стоят среди холмов три великана!

СП:
А дон шинка нигде не разглядел?
Уже давно пожрать пора нам.

ДК:
Хороший подвиг на обед –
Вот, Санчо, в чём наш хлеб насущный!

СП: (в сторону)
Вот и худой ты как скелет,
Як чахлик невмирущий.

Да... видно у него то с голодухи.
Не то ещё привидится, коль пусто в брюхе!

[На привале. Дон Кихот спит, тревожно ворочаясь,
Санчо у костра развязывает котомку]
СП:
Двенадцать раз пробило… Полночь…
Идальго спит. Пока звезда рассвета не взошла,
Пусть спит. Зачем мне его помощь?
Достану-ка харчи, перекушу чем Бог послал!

[Дон Кихот бормочет во сне, Санчо достаёт еду]
ДК:
О, Дульсинея, дама сердца моего!

СП:
Не ел вкуснее огурца я ничего!

ДК:
Когда нахлынет одиночества волна!..

СП:
Налью себе я доброго вина!

ДК:
Коррида – благородное занятье!

СП:
Что сала может быть приятней!

[Дон Кихот, принюхиваясь поднимается, походкой
лунатика подходит к Санчо, руки тянутся к салу]
СП:
Не лезь!
И сало тебе тоже померещилось, конечно!
Иди, набей-ка пузо грёзами о вечном!
Отнять он хочет сало у голодного вассала!
Попробуй отними – вот это будет подвиг!

И снова побеждает мудрость слов.
Их чья-то мудрая рука писала.
Так был с великой тайны снят покров,
суть САЛО МОЕГО ВАССАЛА – НЕ МОЁ САЛО…