Рассказ деда

Николай Акулькин
Посвящается защитникам Кавказских перевалов

Помню деда рассказ. –
«Шли враги на Кавказ.
Перевалы в дороге - преграда.
Мы лежали в ночи,
На Марухском  в глуши,
А в винтовке четыре заряда.

Был получен приказ –
Продержаться не час,
Простоять пока "немец" отступит.
Выручал перевал -
За лавиной, завал
На подходе захватчиков губит.

Вверх по скользкой тропе,
В затуманенной мгле,
Мы «цепочкою» двигались в горы.
Молча шли на врага,
Высота не страшна –
Тишина окрыляла пред боем.

Вспоминая борьбу:
На вершинах стрельбу,
Как вгрызались в фашистские глотки,
Вижу кровь на снегу,
И Васька старшину,
Заслонившего нас от «пехотки».

Мы с камнями срослись,
Когда насмерть дрались
С егерями в нацистских шинелях.
Покрываясь бронёй –
Из камней чешуёй,
Не боялись свинцовых метелей.

Кто в сраженьях  убит,
Тот теперь монолит,
Твердость духа народу являет.
Кто остался в живых,
Тот живёт за двоих,
И погибших бойцов вспоминает».

Деда нет уж давно,
А я помню его –
Никогда, никогда не забуду,
Как могучей рукой
Защитил край родной,
В мировую кровавую вьюгу.