День Рождения в 1946 г

Елена Гусева47
Вспоминаю своего отца, его День рождения, вот что он сам писал про тот день в 1946 г.
"Маме от сына.
Мне стукнуло сегодня 26 годков,
Осталось за спиною четверть века,
Не подхожу к разряду "стариков",
Похож на молодого человека.
Хотя на лбу морщины завелись,
Но мысли в голове, как у мальчишки:
Ты этому особо не дивись -
Сел с радостью б за парту и за книжки,
И хочется, не скрою, иногда
На крышу влезть, на санках покататься
Конечно, сдержишь все желанья без труда -
По форме офицеру надобно держаться.
И, приняв нужный вид для посторонних глаз,
Всем "Здравия желаю" отвечаешь.
Ну ворот гимнастёрки каждый раз,
Конечно, застегнуть позабываешь.
А летнею порой, фуражку позабыв,
Шагая с непокрытой головою,
На подполковника случайно наскочив,
Услышишь проповедь и этого не скрою.
Но к этому привык и он, и я,
Хоть это и несоблюденье формы,
Он, изредко об этом говоря,
Даёт мне замечанье для проформы.
А часто в мастерскую заходя,
НЕ требует доклад и так он знает,
Что здесь работают, без дела не сидя,
И никогда никто не подкачает.
Хоть ныне и новорождённый я,
А день хозяйственный, как каждая суббота,
Но подождут и хлопцы, и друзья,
Раз есть сегодня срочная работа.
Вот кончим, так и выпить не грешно,
Ведь как-никак, а 26 сравнялось.
Но всё-таки Ежом ещё зовут. Смешно...
Наверно,в добрый час мне прозвище досталось.
И верно, мама, я всё тот же "Ёж"
Постарше, правда, да слабей колюся,
В шинеле, при погонах я, ну что ж -
Твоим "Ежом", как раньше, остаюся."
Фёдоров С.И. 12.01.1946 г.