Коньяк и самогон

Александр Сильва
В деревне как-то гнали самогон.
Нагнали много – знать, сырья хватало.
Картошки мёрзлой не разгруженный вагон,
Ещё подгнившего зерна немало.
Потом горох, конечно, и свеклА –
Ну, та, хотя бы, сахарной была.

Да, в общем-то, для браги всё сгодится.
А дальше будет аппарат трудиться.

Вот самогонный аппарат и «потрудился».
Хотя продукт какой-то мутный получился,
А сладости и вовсе не осталось.
Зато был крепкий! Как и ожидалось.
Сивушные масла в напитке бродят.
А запашок – так вообще с души воротит!
Какое там «букет» и «аромат»?!
Сивуха же, понятно, не мускат!
И не коньяк, и не шампанское, не брют.
Напиток мерзкий! Морщатся… но пьют.

Да как такую гадость можно пить?!
С трудом себя заставишь проглотить.
Занюхать – сразу же! Хоть чем-нибудь заесть.
Раз нет другого – говорят – так пей, что есть!

Но это пить – тошнит, с души воротит!
А самогонщик: «Вам Первач облагородить?
Поскольку нет другого ничего –
Давайте в бочке выдержим его.
А что? Идея! Говорят, что так
Во Франции и делают коньяк!»

Что интересно, бочку отыскали.
Купили, может, где, или украли?
По виду – тара, вроде, не левак.
И даже подлинный товарный знак.
И номер даже есть на ярлыке,
И текст на непонятном языке.

Залили самогон и стали ждать:
Вот настоится – и в Париж послать!
Напиток не слабее коньяков!
Пусть там попробуют – а наш-то, наш каков?

Готовились уже держать пари:
Что, если даже не возьмёт Гран-При –
С какой-нибудь приедет медалюхой!
Открыли бочку – и разит сивухой!!!
Как так?! Три года в бочке находился,
Но, чёрт возьми, в коньяк не превратился!

Когда ж мы будем, как в Париже жить?
Когда отраву перестанем пить?!
Где самогонщик? Что он обещал?
А самогон уже из бочки заорал:
«Кто не желает здесь меня хлебнуть?!
Так вот запомните – у нас особый путь!
Да пусть подавятся своими коньяками!
У нас – сивуху пьют! И гонят её сами!»
Уверенностью речь его бурлила:
«Нужна лишь крепость! Чтобы с ног валило!»
..........................................
Так у руководителя иного
Дипломы – чуть не Оксфорд, право слово!
И Академия, и университет,
Учёных званий весь положенный букет.
Чиновничий мундир на нём сидит,
Наград почётных – просто через край!
Но если только он заговорит –
С души воротит! И хоть уши затыкай!
А ведь когда его на должность назначали –
Наивно, да…
                Но, всё же, ожидали,
Что человек в таких больших чинах,
Со степенью, при многих орденах –
Ну, как-то будет уважать людей,
Хамить и материться перестанет!
...........................................
Но самогон – в какую бочку не залей –
Сивуха коньяком не станет.