Курение

Досуя Тойя
Пытаюсь достать из пачки сигарету,
Но пальцы немеют от холодка.
Поскорей бы зима уступила теплому лету,
И боль, внутри, ослабнет слегка.

Пытаюсь зажечь тонкие спички,
Но громкий ветер не уступит пламени.
Замолкают в животе певчие птички,
Будто вместо них падающие камни.

Пытаюсь затянуться достаточно глубоко,
Но воздух застоялся в лёгких.
Запершело и еще кротко так обожгло,
Множество неспокойных дум убогих.

Пытаюсь пускать дым равномерно,
Но дыхание дрожит как маятник.
Страх и гнев сменяются попеременно,
В голове им стоит отдельный памятник.

Пытаюсь нервы шальные успокоить,
Но никотин опаздывает на станцию.
Через потоки дыма себя упокоить,
Решительность сокращает дистанцию.

Пытаюсь... да что уж там, потушил,
Всё разлетелось обычным пеплом.
Время не зря вообще я прожил,
Что теперь сожалеть об этом нелепо?